Outbond Santri SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar

2016-11-23 01:16:19 berita 280

Sabtu pagi, santriwan santriwati mulai memadati titik kumpul outbond. Pada 19 November 2016 adalah agenda dari SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar. Agenda pada hari itu outbond santri. Outbond santri kali ini bertempat di Cemoro Sewu, Banyuripan, Bayat, Klaten. Outbond santri juga salah satu agenda tahunan dari SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar. Dimana agenda tersebut melibatkan seluruh santri kelas satu hingga enam SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar.

Dalam agenda ini akan ada kelompok-kelompok dari kelas satu hingga enam. Kelompok tersebut nantinya akan diberikan tugas oleh ustad/ustadzah untuk menyelesaikan tugas mereka dalam beberapa permainan. Dengan bekerja kelompok, kelompok harus menyelsaikan tugas mereka dengan baik. Yang nantinya di setiap pos yang berisi tiga kelompok, kelompok yang berhasil mendapatkan point ataupun nilai terbanyak, maka mereka akan diberikan hadiah berupa uang (mainan). Dimana uang tersebut akan dikumpulkan dari pos pertama sampai akhir. Dan pada akhir kegiatan uang yang mereka kumpulkan akan menentukan kelompok mana yang akan menjadi kelompok terbaik pada outbond santri tahun ini.

Sebelum pukul 07.00 WIB, orang tua wali santri sudah berdatangan mengantarkan putra putri mereka. Santriwan santriwti kemudian akan diarahkan untuk memebentuk barisan sesuai kelompok yang mereka dapatkan. Pukul tujuh, mereka sudah diarahkan untuk menuju ke pos pemberangkatan yang berada di sisi utara titik kumpul. Pos pemberangkatan ini difungsikan untuk kelompok mana yang akan berangkat terlebih dahulu. Pos ini juga difungsikan untuk pembagian minum serta pita kelompok, dan persiapan santriwan santriwati sebelum mereka berangkat pada jalur “A” maupun “B”. Jalur A untuk jalur timur menuju puncak. Dan jalur B untuk jalur barat menuju puncak.

Satu per satu kelompok dipanggil oleh Ust. Sigit sebagai panitia pelaksana untuk pos pemberangkatan. Dari beberapa kelompok tersebut akan diberangkatkan oleh Ust. Sigit tiga kelompok untuk menuju jalur A dan jalur B. Dimana tiga kelompok tersebut akan bermain disetiap pos. Dan dari ketiga kelompok tersebut akan dipilih juara satu, dua, dan tiga. Yang pada akhirnya akan mendapatkan sejumlah uang (mainan) untuk mereka kumpulkan.

Pos satu, di pos ini setiap kelompok akan bermain estafet amanah. Estafet amanah adalah permainan dengan menggunakan bola dan bilah bambu. Bilah bambu ini berjumlah 5 buah dan akan ada satu bola. Setiap kelompok harus memindahkan bola dengan menggunakan kelima bilah bambu tersebut. Dengan cara estafet, yaitu memindahkan bilah bambu yang sudah dilewati oleh bola ke sisi berikutnya sampai nantinya bola masuk ke finish. Kelompok yang berhasil mendaratkan bola mereka ke finish terlebih dahulu, maka kelompok tersebut pemenangnya.

Menuju pos selanjutnya, di pos dua setiap kelompok akan bermain tebak kata. Tebak kata disini adalah menebak kata untuk setiap kelompok yang datang ke pos dua. Mereka akan memeilih beberapa kategori untuk bermain permainan ini. Kategori yang disajikan seperti : hewan, profesi, permainan, olahraga, dan lain-lain. Tugas mereka setelah memilih kategori permainan. Ustadzah akan menunjukan kata apa yang harus mereka peragakan. Selanjutnya ketua regu atau kelompok harus menebak apa yang anggotanya peragakan. Kelompok yang berhasil menebak kata paling bayak, maka kelompok tersebut pemenangnya.

Pos ketiga, water ukuwah. Di pos ini setiap kelompok akan berbaris berbanjar kebelangkang. Didepan barisan akan ada satu gayung yang berisi air. Sesuai dengan namanya water ukuwah, dalam permainan ini dituntut untuk bermain secara tim. Dimana setiap anggota harus memindahkan air yang berasal dari gayung menggunakan tutup botol air mineral. Setiap anggota harus menjaga agar air di tutup botol harus sama dengan volume saat air diambil pertama kali. Di bagian belakang akan ada botol air mineral untuk menampung air. Kelompok yang volume air paling banyak merekalah pemenangnya.

Sedikit mendaki untuk menaiki puncak. Di puncak sudah dipersiapkan pos keempat yaitu mujahid soldier. Mujahid soldier ini adalah permainan menggunakan rintangan seperti tentara. Kelompok dan anggotanya harus melewati rintangan yang telah dibuat untuk memenangkan permainan. Rintangan yang diberikan adalah setiap anggota harus melewati ban dan rintangan tali yang mengharuskan merangkak menuju finish. Pos inilah pos yang menuntut kelompok untuk bermain kotor-kotoran,karena rintangan memamng dibuat becek dan berlumpur. Kelompok yang anggotanya sudah berada pada finish terlebih dahulu maka merekalah yang menjadi pemenangnya.

Pos lima, sirathal mustaqim. Pos kelima ini, setiap kelompok harus melewati dua tali yang diikatkan pada dua pohon. Kelompok dan anggotannya harus melewati tali dengan berpengangan dengan tali lainnya. Peraturan dari permainan ini adalah mereka tidak diperbolehkan jatuh atau salah satu atau semua kai mereka menginjak tanah. Jika satu atau semua kaki mereka menginjak, maka dinyatakan gagal dan harus mengulang kembali. Anggota kelompok yang paling banyak mencapai garis finish terbanyak juga menjadi pemenangnya dan berhak mendapatkan uang.

Pos terakhir adalah pos keenam. Pos keenam ini adalah hulahop team. Permainan hulahop team disini adalah anggota kelompok akan berbaris satu sof. Nantinya setiap anggota harus bergandengan tangan, kemudian berusaha memindahkan hulahop dari barisan awal menuju barisan akhir. Team yang berhasil memindahkan hulahop tanpa terputus gandengan tangannya. Maka mereka yang menjadi pemenangnya.

Setelah semua kelompok berkumpul di puncak cemoro sewu dan menyelsaikan permainan disetiap pos. Setiap kelompok dapat beristirahat. Dan selanjutnya akan dilanjutkan dengan pengumunan, siapa yang menjadi kelompok terbaik dalam outbond santri dan leader atau pemimpin terbaik. Kemudian, setelah pengumuman selesai, semua dipersilahkan turun kebawah untuk pulang. (adiichwan)

admin©2016