Kegiatan Imunisasi BIAS MR dan Penjaringan Anak Sekolah SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar

2020-08-29 13:04:36 berita 53

Sabtu, 29 Agustus 2020.Program vaksin MR menjadi prioritas Pemerintah Indonesia sebagai wujud upaya pengendalian campak dan rubella. Oleh sebab itu, anak yang telah mendapat imunisasi vaksin MMR masih perlu mendapat vaksin MR untuk memberikan kekebalan penuh. Imunisasi vaksin MR diberikan kepada semua anak yang berusia 9 bulan hingga kurang dari 15 tahun. Vaksin MR diberikan untuk mencegah terjadinya penyakit yang disebabkan oleh virus campak (measles) dan rubella (campak jerman). Vaksin yang digunakan telah mendapat rekomendasi dari WHO (Badan Kesehatan Dunia) dan izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan.

Vaksin ini juga telah digunakan di lebih dari 141 negara di dunia. Kementerian Kesehatan RI juga menegaskan bahwa vaksin MR tidak menyebabkan autisme atau kelumpuhan seperti isu yang pernah beredar di masyarakat. Sama halnya dengan vaksin suntik lainnya, demam ringan, ruam merah, bengkak ringan, dan nyeri di lokasi suntikan setelah imunisasi adalah reaksi normal yang akan menghilang dalam 2–3 hari. Kondisi serius pascaimunisasi sangat jarang terjadi.

Oleh karena itu, dengan tetap mengikuti protokol pencegahan Covid-19 pada hari sabtu, 29 Agustus 2020 telah dilaksanakan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) MR(Maesles Rubbela) dan Penjaringan Anak Sekolah siswa baru kelas 1 SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas Tahun Pelajaran 2020/2021. Imunisasi BIAS ini diselenggarakan oleh Puskesmas Cawas I dengan mengirimkan 12 tenaga kesehatan. Imunisasi ini diikuti oleh 105 anak dari jumlah keseluruhan 112 siswa, dengan dibagi menjadi 4 sesi di setiap kelasnya. Masing-masing kelas ditangani oleh 3 tenaga kesehatan serta didampingi 2 ustadzah wali kelas. Bagi santri yang berhalangan hadir, akan mengikuti imunisasi susulan yang di jadwalkan oleh Puskesmas Cawas 1. Dengan adanya imunisasi ini diharapkan santri SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar memiliki kekebalan tubuh yang kuat dan selalu diberikan kesehatan oleh Allah SWT . Terima kasih kami ucapkan kepada suluruh Tenaga Kesehatan Puskesmas 1. Salam Sehat Bahagia....!

Sumber : https://www.alodokter.com/vaksin-mr-dan-vaksin-mmr-ini-bedanya

"Selamat Datang di SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas"