FASILITAS

Laboratorium Komputer

LABORATORIUM KOMPUTER

Laboratorium komputer adalah tempat riset ilmiah, eksperimen, pengukuran ataupun pelatihan ilmiah yang berhubungan dengan ilmu komputer dan memiliki beberapa komputer dalam satu jaringan untuk penggunaan oleh kalangan tertentu.

Berbeda dengan warung internet yang dalam penggunaannya lebih ditujukan untuk umum, lab komputer biasa dijumpai di sekolah-sekolah, perkantoran, dan badan peneliti ilmiah. Lab komputer juga umumnya memiliki perangkat tambahan seperti pencetak dan pemindai untuk menunjang kebutuhan.

Keamanan

Karena dalam penggunaannya dipakai secara bersamaan oleh pengguna lain, maka di setiap komputer pada jaringan dipasang software keamanan. Yang dapat mencegah akses ke data-data penting yang ada di komputer, dan dapat mengembalikan komputer ke kondisi awal sebelum rusak.

Laboratorium Komputer merupakan salah satu komponen Instrumental Input dalm melaksankan prosses belajar mengajar yang efektif yang urgensinya sangat dominan dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran dan mutu pendidikan pada umumnya yang pada akhirnya bermuara pada peningkatan mutu lulusan yang optimal.

Proses pembelajaran menggunakan laboratorium dapat:

• siswa dan guru terlibat dalam menyampaikan konsep berbasis pada penyelidikan, penemuan dan percobaan
  • siswa dan guru terlibat dalam mengaitkan konsep yang dibahas dengan kehidupan.
  • siswa dan guru terlibat dan dapat memberi tugas yang berorientasi pada pengelompokan siswa
  • siswa dan guru terlibat serta dapat menciptakan model-model pembelajaran untuk memperkuat pemahaman konsep.

1. Tujuan Umum

sebagai media yang dimanfaatkan untuk pemberdayaan dan penciptaan operasi yang efektif dalam membimbing, mendorong dan membantu siswa dalam penyelenggarakan pendidikan yang lebih bermutu dan ketercapaian lulusan yang bermutu pula.

1. Tujuan Khusus
  • Komputer diajarkan sebagai salah satu mata pelajaran yang pelaksana-annya dilakukan pada hari efektif, sebagai upaya mempersiapkan peserta didik bersikap
  • Melek teknologi
  • Yang diperlukan dalam era globalisasi.
  • Komputer meningkatkan mutu siswa dalam proses kegiatan belajar mengajar agar mampu menguasai dasar teknologi dalam menghadapi perubahan yang dinamis dalam kehidupannya.
  • Komputer dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mempelajari informasi baru sekaligus menyeleksi informasi yang bermanfaat bagi pendidikan.
  • Laboratorium Komputer dapat mengembangkan pengetahuan peserta didik dalam mengimplementasikannya pada mata pelajaran lain.

Hasil yang Diharapkan

• Kemampuan siswa dalam memanfaatkan komputer sebagai media pembelajaran.
  • Meningkatkan pemahaman siswa dalam menyamakan persepsi tentang konsep kerangka dasar serta pengetahuan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).
  • Mengembangkan kemampuan siswa memecahkan persoalan dalam kehidupan nyata.
  • Menumbuhkan pemikiran reklektif dan memelihara keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar.
  • Mmemberi kesempatan pada siswa untuk mengembangkan pandangan yang menyeluruh dan memadukan pengetahuan yang didapat.
  • Sebagai persiapan yang memadai agar dimasa depan dapat berperan dimasyarakat serta sebagai orientasi pendidikan dan pekerjaan dimasa yang akan datang.
  • Memberi sumbangan bagi pendidikan secara umum dengan memberikan kesempatan untuk mengembangkan keterampilan yang diperlukan.