FASILITAS

Dapur Sehat SiFa

DAPUR SEKOLAH

Dapur berarti suatu tempat, biasanya di dalam rumah, di mana seseorang melakukan suatu aktivitas mengolah dan menyediakan bahan makanan atau pangan. Aktivitas seperti ini dinamakan dengan kegiatan memasak. Di sisi lain, kata dapur juga bisa mengacu pada aktivitas memasak ini maupun hasil daripada aktivitas ini.

Bentuk dapur

Seiring dengan perkembangan budaya dan teknologi, bentuk dapur juga mengalami perubahan. Perencanaan dapur modern saat ini mengikuti prinsip segitiga yang menyatakan bahwa 3 fungsi utama dapur adalah penyimpanan (seperti kulkas), persiapan, dan memasak. Prinsip ini menekankan supaya antara ketiga fungsi tersebut, tidak saling menghalangi namun juga jarak ketiganya tidak terlalu jauh.

Beberapa bentuk dapur yang umum diimplementasikan antara lain :

• Seluruh fungsi di atas ditempatkan pada satu dinding sehingga prinsip segitiga ini menjadi segaris (sedinding). Bentuk ini kurang efektif namun lebih menghemat ruangan.
  • Bentuk lainnya dari fungsi di atas yaitu dapur ditata pada dua dinding yang berlawanan.
  • Bentuk dapur L, dimana alat-alat dapur ditempatkan pada 2 dinding yang berpotongan (di sudut).
  • Bentuk dapur U, yaitu menempati 3 dinding.

Terkadang, dapur juga memiliki tempat yang berfungsi sebagai ruang makan juga.

Fungsi Dapur
Fungsi utama sebuah dapur adalah tempat untuk memasak. Belakangan oleh sebagian orang, fungsi dapur tidak hanya dibatasi sebagai tempat untuk memasak saja. Saat ini banyak orang “menyulap” dapurnya, selain menjadi tempat menyimpan sembako, dapur juga dijadikan tempat bersosialisasi dengan santai diantara anggota keluarga.
Agar terjaganya suasana santai tersebut, keindahan, kebersihan dan kerapihan dapur mesti benar-benar diperhatikan.

DOWNLOAD

Pendaftaran Inden Siswa Baru SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar T.P. 2024/2025

24 Oktober 2023

Rekruitment Calon Guru dan Karyawan SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar