FASILITAS

Unit Kesehatan Sekolah (UKS)

USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS)

Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah usaha untuk membina dan mengembangkan kebiasaan dan perilaku hidup sehat pada peserta didik usia sekolah yang dilakukan secara menyeluruh (comprehensive) dan terpadu (integrative).

1. Tujuan UKS

• Tujuan Umum

Meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi belajar peserta didik dengan meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat serta derajat kesehatan peserta didik dengan meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat serta derajat kesehatan peserta didik.

• Tujuan Khusus
  1. Menciptakan lingkungan kehidupan sekolah yang sehat, meningkatkan pengetahuan, mengubah sikap dan membentuk perilaku masyarakat sekolah yang sehat dan mandiri.
  2. Meningkatkan peran serta peserta didik dalam usaha peningkatan kesehatan di sekolah dan rumah tangga serta lingkungan masyarakat, meningkatkan keteramplan hidup sehat agar mampu melindungi diri dari pengaruh buruk lingkungan.

2. Sasaran UKS

Sasaran pembinaan dan pengembangan UKS meliputi peserta didik sebagai sasaran primer, guru pamong belajar/tutor orang tua, pengelola pendidikan dan pengelola kesehatan serta TP UKS di setiap jenjang sebagai sasaran sekunder. Sedangkan sasaran tertier adalah lembaga pendidikan mulai dari tingkat pra sekolah/TK/RA sampai SLTA/MA, termasuk satuan pendidikan luar sekolah dan perguruan tinggi agama serta pondok pesantren beserta lingkungannya. Sasaran lainnya adalah sarana dan prasarana pendidikan kesehatan dan pelayanan kesehatan. Sasaran tertier lainnya adalah lingkungan yang meliputi lingkungan sekolah, keluarga dan masyarakat sekitar sekolah.

3. Tiga Program Pokok UKS atau Trias UKS

• Pendidikan Kesehatan
  1. Pendidikan kesehatan adalah usaha sadar untuk menyiapkan peserta didik agar dapat tumbuh kembang sesuai, selaras, seimbang dan sehat baik fisik, mental, sosial dan lingkungan melalui kegiatan bimbingan, pengajaran, dan atau latihan yang diperlukan bagi peranannya saat ini maupun di masa yang akan datang (Ananto, 2006).
  2. Tujuan Pendidikan Kesehatan  adalah :
  • Memiliki pengetahuan tentang ilmu kesehatan, cara hidup sehat dan teratur.
  • Memiliki nilai dan sikap yang positif terhadap prinsip hidup sehat.
  • Memiliki keterampilan dalam pemeliharaan, pertolongan, dan perawatan kesehatan.
  • Memiliki kebiasaan hidup yang sesuai dengan syarat kesehatan.
  • Memiliki kemampuan menularkan perilaku hidup sehat dalam kehidupan.
  • Memiliki pertumbuhan tinggi badan dan berat badan yang seimbang.
  • Mengerti dan dapat menerapkan prinsip-prinsip pencegahan penyakit.
  • Memiliki daya tangkal terhadap pengaruh buruk dari luar.
  • Memilki tingkat kesegaran jasmani dan derajat kesehatan yang optimal serta mempunyai daya tahan tubuh yang baik terhadap penyakit.

4. Pelayanan Kesehatan

Pelayanan kesehatan di sekolah adalah upaya peningkatan (promotif), pencegahan (preventif), pengobatan (kuratif) dan pemulihan (rehabilitatif) yang dilakukan secara serasi dan terpadu terhadap peserta didik pada khususnya dan warga sekolah pada umumnya. Di bawah koordinasi guru Pembina UKS dengan bimbingan teknis dan pengawasan puskesmas setempat (Ananto, 2006).

Tujuan Pelayanan Kesehatan

-  Tujuan Umum :

meningkatnya derajat kesehatan peserta didik dan seluruh warga masyarakat sekolah secara optimal.

- Tujuan Khusus

• Meningkatkan kemampuan dan keterampilan hidup sehat.
  • Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan mencegah terjadinya penyakit, kelainan dan cacat.
  • Menghentikan proses penyakit dan pencegahan komplikasi , pengembaliannfungsi dan peningkatan kemampuan cedera/cacat agar dapat berfungsi optimal.
  • Meningkatkan pembinaan kesehatan, fisik, mental sosial maupun lingkungan.

5. Struktur UKS di Sekolah Dasar

• pembina adalah orang atau subyek yang melakukan usaha agar program yang dibina dapat menjadi lebih baik dan sempurna. Pembina dalam struktur organisasi UKS Sekolah Dasar dijabat oleh kepala sekolah.
  • Ketua adalah orang yang menjadi pimpinan perkumpulan atau lembaga. Ketua bertugas sebagai pemimpin dari UKS. Yang jabatannya masih dibawah pembina. Ketua dalam struktur organisasi UKS Sekolah Dasar dijabat oleh dewan guru.
  • Sekretaris adalah orang yang mengurusi pekerjaan administrasi. Sekretaris bertugas mengurusi semua hal yang berhubungan dengan kegiatan administrasi dalam organisasi UKS. Sekretaris dalam struktur organisasi UKS Sekolah Dasar dijabat oleh dewan guru.
  • Bendahara adalah orang yang mengurusi keuangan. Bendahara bertugas semua yang berhubungan dengan kegiatan keuangan dalam organisasi UKS. Bendahara dalam struktur organisasi UKS Sekolah Dasar dijabat oleh dewan guru.
  • Anggota adalah orang atau badan yang menjadi bagian suatu golongan yang berada diluar kepengurusan organisasi. Anggota dalam struktur organisasi UKS Sekolah Dasar diatas terdiri dari siswa yang terpilih sebagai anggota UKS.