KESISWAAN

No Program Keterangan
1 Program Bimbingan Konseling

Tujuan :

a Menyesuaikan diri dengan lingkungan pendidikan dan lingkungan masyarakat.

b  Mengetahui hambatan dan kesulitan yang dihadapi siswa dalam studi, penyesuaian dengan lingkungan pendidikan dan masyarakat.

c  Mengembangkan seluruh potensi dan kekuatan yang dimiliki oleh siswa seoptimal mungkin.

d  Memiliki kesadaran diri untuk menggambarkan penampilan dan mengenal kekhususan yang ada pada dirinya.

e Mampu melaksanakan keterampilan atau teknik belajar secara efektif.

f Mampu mengembangkan sikap positif, seperti menggambarkan orang-orang yang mereka senangi.

Jenis layanan :

1. Layanan Konseling Perorangan
  2. Layanan Konseling kelompok
  3. Layanan Mediasi
  4. Layanan Advokasi

Pendukung layanan :

1. Kunjungan rumah
  2. Konferensi Kasus
  3. Tampilan Kepustakaan
  4. Alih Tangan Kasus

Format layanan :

1. Individu
  2. Kelompok
  3. Klasikal
  4. Lapangan
  5. Pendekatan Khusus
  6. Jarak Jauh

Penyelenggara layanan :

Guru atau Psikolog bertugas dan berkewajiban menyelenggarakan layanan yang mengarah pada :

1. Pelayanan dasar
  2. Pelayanan pengembangan
  3. Pelayanan teraputik

Waktu :

1. Dalam jam pelajaran
       2. Tatap muka non klasikal
2 Program Pembinaan Lomba

Tujuan :

1. Tercapainya sumber daya manusia yang kreatif, inovatif dengan ketangguhan intelektual dan kekuatan moral.
  2. Adanya perubahan dari peserta didik pasif menjadi peserta didik aktif
  3. Memiliki keunggulan prestasi akademik dan atau nonakademik untuk bidang tertentu sebagai bukti pertanggungjawaban keberhasilan pendidikan kepada masyarakat.
  4. Mampu berprestasi dalam kegiatan O2SN/OSN/Porseni/Debat/FLS2N/ISMUBA di tingkat Kabupaten, Provinsi, dan Tingkat Nasional.

Jenis pembinaan :

1. Pembinaan Individu
  2. Pembinaan Klasikal

Pendukung pembinaan :

1. Fasilitator/pembimbing
  2. Kartu bimbingan
  3. Buku
  4. Biaya bimbingan

Format bimbingan :

1. Pembimbing minimal 60 menit dalam melaksanakan satu kali bimbingan.

Waktu : Mengikuti dinamika

Penyelenggara : Guru yang ditunjuk untuk menjadi pembimbing oleh koordinator pembimbing lomba yang mengarah pada pembibitan dan persiapan lomba
3 Program Pelaksanaan dan Penerapan Tata Tertib

1. Melatih siswa dalam berdisiplin tugas dan kegiatannya di rumah
  2. Membantu proses KBM berjalan lancar
  3. Menciptakan sekolah kondusif dan islami

Sasaran : Seluruh siswa

Harapan :

1. Kepala sekolah, Wakil kepala sekolah, guru dan karyawan bisa menciptakan suasana yang kondusif bagi semua warga sekolah.
  2. KBM berlangsung dengan optimal
  3. Tercipta kerjasama orang tua dengan sekolah dalam mengemban tugas pendidikan
4 Program Pembinaan Ekstrakurikuler

Tujuan :

Menunjang pencapaian tujuan institusional dalam upaya pembentukan manusia Indonesia seutuhnya berdasarkan Pancasila, yaitu :

(1) Manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti luhur.

(2)  Memiliki pengetahuan dan keterampilan

(3)  Sehat jasmani dan rohani

(4)  Kepribadian yang mantap dan mandiri

(5)  Rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.

Prinsip Ekstrakulikiler :

a.  Individual, yaitu prinsip kegiatan ekstra kurikuler yang sesuai dengan potensi, bakat dan minat peserta didik masing-masing.

b.  Pilihan, yaitu prinsip kegiatan ekstra kurikuler yang sesuai dengan keinginan dan diikuti secara sukarela peserta didik.

c.  Keterlibatan aktif, yaitu prinsip kegiatan ekstra kurikuler yang menuntut keikutsertaan peserta didik secara penuh.

• Selama kegiatan ekstrakurikuler berlangsung, peranan guru/kepala sekolah adalah sebagai berikut :
  1. Sebagai Motivator

Memberikan rangsangan dan dorongan bagi siswa agar dapat mau melakukan sesuatu secara perorangan, berpasangan, kelompok maupun menurut rombongan belajar (klasikal)

1. Sebagai fasilitator/tutor

Berperan memberikan materi dan membantu kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa dalam melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler

1. Sebagai Dinamisator/akselelator

Mendorong aktifitas siswa agar dapat melakukan kegiatan yang lebih banyak dan lebih bervariasi dari segi kualitas dan kreatifitas siswa.