Sejarah Berdirinya Sekolah SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas

SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas Klaten  adalah lembaga pendidikan yang secara struktural organisasi berada dibawah naungan Majlis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) Muhammadiyah Cawas. Sedangkan dalam manajemen dikelola oleh Lembaga Pendidikan Anak (LPA) Sinar Fajar yang dipelopori oleh para pemuda Muhammadiyah yang tinggal di daerah Cawas Klaten. Sampai tahun pelajaran 2013/2014 sudah terbentuk tiga lembaga pendidikan formal, yaitu Play Group Muhammadiyah Sinar Fajar, TK Muhammdiyah Sinar Fajar, dan SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar.

Awal Berdirinya Lembaga Pendidikan Anak (LPA) Sinar Fajar dipelopori oleh pemuda Muhammadiyah yang tinggal di daerah Cawas yang membentuk kelompok kerja untuk mendirikan sebuah lembaga pendidikan anak, yang pertama didirikan yaitu Play Group Muhammadiyah Sinar Fajar dengan lama pendidikan satu tahun yang bertempat di Kauman Cawas, yang kemudian terealisasi pada tahun 2003 dengan jumlah siswa 16 anak. Setelah Play Group berjalan satu tahun, mulailah dibentuk lembaga pendidikan lanjutan yaitu TK Muhammadiyah Sinar Fajar, yaitu pada tahun 2004. Dan pada tahun 2005 Pemuda Muhammadiyah Cabang Cawas kembali membentuk kelompok kerja untuk mendirikan sekolah lanjutan bagi lulusan TK Muhammadiyah Sinar Fajar yang saat itu diketuai oleh Bp. Rochmat Hernowo, yang merupakan Kepala Sekolah SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas yang pertama kali. Untuk mendirikan lembaga pendidikan SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar dilatar belakangi oleh permintaan dan harapan orang tua/wali siswa TK Muhammadiyah Sinar Fajar yang mengharapkan untuk diadakan lembaga pendidikan sekolah dasar sebagai sekolah lanjutan putra-putri mereka setelah lulus dari TK.

Pengurus lembaga pendidikan anak Muhammadiyah Sinar Fajar pada awal tahun 2006 yang bertepatan pada tanggal 06 Mei 2006 mengadakan launching besar-besaran dengan berbagai bentuk acara dan perlombaan yang diikuti oleh para siswa taman kanak-kanak yang ada didaerah Cawas dan sekitarnya. Hal tersebut sebagai bentuk sosialisasi untuk memperkenalkan kepada nasyarakat umum tentang akan diselenggarakannya Sekolah Dasar Islam Terapdu (SDIT) Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas yang dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 3 Cawas.

Pada tanggal 15 Juli tahun 2006 SDIT Muhammdiyah Sinar Fajar telah resmi dibuka dengan jumlah siswa sebanyak 30 anak yang diselenggarakan di SMP Muhammadiyah 3 Cawas selama satu setengah tahun. Hal ini dikarenakan bangunan yang direncanakan sebagai tempat pembelajaran di SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar yang terletak di desa Bawak telah runtuh karena terkena bencana gempa bumi yang bertepatang pada tanggal 27 Mei 2006.

Pertengahan tahun kedua tahun pelajaran 2007/2008, SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar bisa kembali menempati gedung baru atas bantuan sosial dari Australia yang terletak di Jalan Raya Cawas – Bayat KM. 1 Bawak, sehingga kegiatan belajar mengajar dapat berjalan dengan lancar sampai saat ini dengan perkembangan yang sangat baik dari tahun ke tahun.

Letak Geografis SDIT Muhammdiyah Sinar Fajar

SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas terletak di jalan raya Cawas – Bayat KM. 1 Desa Bawak, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten.

Adapun batas-batas wilayah SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas adalah sebagai berikut:

1. Sebelah Utara             : Jalan Raya Cawas - Bayat
  2. Sebelah Timur             : Persawahan Penduduk
  3. Sebelah Selatan          : Perkebunan Penduduk
  4. Sebelah Barat             : SD N 1 Bawak

Melihat data geografis diatas, dapat dikatakan bahwa lokasi SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas cukup strategis, karena sangat mudah dijangkau oleh kendaraan umum. Disamping itu, SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas berada ditengah-tengah lingkungan yang cukup antusias dan mendukung untuk melakukan proses kegiatan pembelajaran.