SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Lolos Seleksi Program Sekolah Penggerak 2021

2021-07-14 09:01:56 berita 33

Program Sekolah Penggerak adalah upaya untuk mewujudkan visi Pendidikan Indonesia dalam mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila.

Program Sekolah Penggerak berfokus pada pengembangan hasil belajar siswa secara holistik yang mencakup kompetensi (literasi dan numerasi) dan karakter, diawali dengan SDM yang unggul (kepala sekolah dan guru).

Program Sekolah Penggerak merupakan penyempurnaan program transformasi sekolah sebelumnya. Program Sekolah Penggerak akan mengakselerasi sekolah negeri/swasta di seluruh kondisi sekolah untuk bergerak 1-2 tahap lebih maju. Program dilakukan bertahap dan terintegrasi dengan ekosistem hingga seluruh sekolah di Indonesia menjadi Program Sekolah Penggerak.

Untuk tahun ajaran ini (2021/2022), sasaran program adalah sebanyak 2500 sekolah dari 111 kabupaten/kota, dengan rincian 316 PAUD, 1.089 Sekolah Dasar, 546 SMP, 374 SMA, dan 175 SLB.

Apa keuntungan menjadi sekolah penggerak?

Sekolah yang menyandang status sekolah penggerak akan mendapat pendampingan intensif selama tiga tahun ajaran, setelah itu sekolah melanjutkan upaya transformasi secara mandiri. Intervensi yang dilakukan mulai dari SDM sekolah, pembelajaran, perencanaan, digitalisasi, dan pendampingan pemerintah daerah.

Selain itu, sekolah juga akan memperoleh tambahan anggaran untuk pembelian bahan ajar untuk keperluan pembelajaran dengan paradigma baru. Dan masih ada beberapa manfaat lainnya.

Pendaftaran pekolah penggerak dimulai dari pendaftaran kepala sekolah, artinya untuk bisa menjadi sekolah penggerak (selain masuk list daftar sasaran Kab/Kota), kepala sekolah juga harus memenuhi syarat/kriteria di bawah ini. Selanjutnya Kepala Sekolah mengikuti seleksi sesuai jadwal yang telah ditentukan.

Adapun syarat/kriteria calon kepala sekolah penggerak sebagai berikut:

A. Kriteria Umum

1. Memiliki sisa masa tugas sebagai kepala sekolah sekurang-kurangnya 1 (satu) kali masa tugas
  2. Terdaftar dalam data pokok pendidikan (DAPODIK).
  3. Membuat surat pernyataan yang menerangkan bahwa kepala sekolah yang bersangkutan benar bertugas pada sekolah dengan jangka waktu sisa masa tugas sebagai kepala sekolah, dari yayasan/badan perkumpulan bagi sekolah yang diselenggarakan oleh masyarakat.
  4. Melampirkan surat keterangan sehat jasmani, rohani, dan bebas narkotika, psikotropika, dan zat adiktif jika dinyatakan lulus pada pengumuman seleksi tahap II.
  5. Tidak sedang menjalankan hukuman disiplin sedang dan/atau berat sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
  6. Tidak sedang menjalani proses hukum sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

B. Kriteria Seleksi

1. Memiliki tujuan/misi
  2. Mampu mengambil keputusan strategis
  3. Mampu memimpin perubahan
  4. Memiliki kemampuan melaksanakan pelatihan dan pembimbingan
  5. Mampu membangun hubungan kerja sama
  6. Memiliki orientasi pembelajar
  7. Memiliki daya juang/resiliensi
  8. Memiliki kematangan beretika
  9. Mampu memimpin implementasi
  10. Mampu mendorong inovasi

Adapun jadwal seleksi calon sekolah penggerak sebagai berikut:

25 Januari - 6 Maret 2021 : Informasi rekrutmen Kepala Sekolah dan Pelatih Ahli Program Sekolah Penggerak

1 Februari - 6 Maret 2021 : Seleksi Tahap 1:

• Pendaftaran
  • Pengisian Biodata (CV)
  • Pengisian Esai
  • Unggah Dokumen

8 Maret - 10 Maret 2021 : Seleksi Tahap 1 : Tes Bakat Skolastik (TBS)

1 Maret - 14 Maret 2021 : Verifikasi dan Validasi Data serta Penilaian Seleksi Tahap 1

15 Maret - 21 Maret 2021 : Pengumuman hasil seleksi tahap 1 dan penjadwalan seleksi tahap 2.

22 Maret - 9 April 2021 : Seleksi Tahap 2:

• Simulasi Mengajar dan Wawancara
  • Survei Kebinekaan

19 April - 26 April 2021 : Keputusan Bersama Kemdikbud dan Pemda atas hasil seleksi

30-Apr-21 : Pengumuman dan Penetapan Sekolah Pelaksana Program Sekolah Penggerak

Alhmadulillah pada tanggal 2 Mei 2021 bertepatan  dengan Hari Pendidikan Nasional SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar bersama dengan 20 SD yang lain se-Kab., Klaten ditetapkan oleh Kemendikbud lolos seleksi sebagai Pelaksana Sekolah Penggerak Angkatan 1 Tahun 2021.

Link/Tautan Pengumuman resminya adalah sebagai berikut :

Semoga dengan program sekolah penggerak di SDIT Muhmmadiyah Sinar Fajar membawa kemajuan ke arah masa depan pendidikan yang lebih baik, tentunya dengan sinergitas semua pihak. Aamiin.

Link Video Dukungan Pemerintah Daerah dalam Program Sekolah Penggerak

Pop Up SD Muh Sinar Fajar