2021-11-16 14:01:41 berita 17

Guru merupakan ujung tombak pendidikan, karena secara langsung seorang guru mempengaruhi, membina, dan mengembangkan kemampuan peserta didik dalam proses pembelajaran agar menjadi manusia yang cerdas, terampil, dan bermoral tinggi. Sebagai ujung tombak, maka seorang guru dituntut memiliki kemampuan dasar yang diperlukan sebagai pendidik dan pengajar. Terlebih untuk mensikapi adanya program kurikulum terbaru, yaitu program sekolah penggerak.

Program sekolah penggerak adalah suatu upaya untuk mewujudkan visi pendidikan Indonesia dalam mewujudkanIndonesia maju berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila. Program ini berfokus pada pengembangan hasil belajar siswa secara menyeluruh mencakup kompetensi numerasi, literasi, dan karakter. Dalam pelaksaannya program sekolah penggerak ini perlu diawali dengan SDM yang unggul baik kepala sekolah maupun guru.

Dalam mewujudkan SDM yang unggul, diperlukan suatu lokakarya atau yang biasa disebut dengan workshop. Workshop merupakan wadah yang tepat untuk memfasilitasi para guru dan kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensi sebagai pendidik dan pengajar, dimana dalam wadah tersebut para pendidik dapat menemukan ilmu baru dan solusi untuk memecahkan suatu permasalahan dalam kegiatan belajar dan mengajar.

Oleh karena itu, SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas pada hari Rabu, 10 November 2021 turut berpartisipasi dalam suatu kegiatan workshop yang diadakan oleh SDIT Muhammadiyah Rabbani dengan mengusung judul Workshop Peningkatan Kompetensi Guru Pelaksana Sekolah Penggerak Kabupaten Klaten.

Kegiatan workshop tersebut dihadiri oleh 5 kepala sekolah dan guru kelas 1 dan 4 dari sekolah swasta di Kabupaten Klaten, yaitu SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas, SDIT Muhammadiyah Rabbani Karanganom, SDIT An Najjah, SDIT Muhammadiyah Gantiwarno, dan SDIT Muhammadiyah Klaten Utara.Kegiatan ini dimulai pukul 08.00 WIB, dibuka oleh Ustadzah Rintik selaku pembawa acara. Dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua PDM Klaten Bapak Drs. H. Abd Salim, M. Ag.Berikutnya adalah kegiatan inti bersama Ibu Wulan beliau seorang pengajar di sekolah negeri Yogyakarta. Ibu Wulan membuka workshop dengan sebuah apersepsi. Beliau menampilkan sebuah gambar untuk dilihat, dirasakan, dan dipikirkan.  Kegiatan berikutnya yaitu penyampaian materi Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dilanjutkan dengan praktik membuat ATP dan presentasi.

Kegiatan selanjutnya adalah penjelasan pembuatan Modul Ajar, dilanjutkan dengan praktik membuat Modul Ajar dan presentasi. Pada pukul 11.45 WIB sampai dengan 12.45 WIB, peserta dan panitia workshop melaksanakan sholat dan makan siang.  Kegiatan berikutnya adalah penjelasan pembuatan Project Pelajar Pancasila, dilanjutkan praktik membuat dan mempresentasikan. Serangkaian kegiatan workshop tersebut ditutup dengan penyampaian  penyampaian pesan dan kesan oleh setiap perwakilan sekolah dan diakhiri pada pukul 14.45 WIB.