Siswa SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Mengikuti Sosialisasi dan Penyuluhan Kesehatan Gigi Oleh PDGI Kabupaten Klaten

2022-09-13 09:34:35 berita 13

SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar - Menjaga kesehatan gigi merupakan suatu hal yang sangat penting. Kegiatan yang mudah dilakukan namun sering diabaikan. Seringnya mengabaikan kegiatan gosok gigi akan berakibat pembusukan gigi dan terbentuknya karang gigi. Pembusukan gigi seringkali terjadi pada kalangan anak-anak. Sayangnya, seringkali pula orangtua menganggap bahwa pembusukan gigi merupakan suatu yang biasa dan lumrah. Padahal, pembusukan gigi memberikan efekjangka panjang untuk bentuk gigi anak-anak.

Terlebih saat ini banyak profesi yang mengharuskan para tenaga kerjanya memiliki gigi yang rapi dan bersih. Mengingat efek jangka panjang tersebut, maka SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar berkolaborasi dengan Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Cabang Klaten Kawedanan Pedan, melaksanakan penyuluhan dan sosialisasi pentingnya gosok gigi bagi kesehatan dan masa depan anak-anak.

Sasaran sosialisasi dan penyuluhan ini dilaksanakan pada hari sabtu, 10 September 2022 pukul 08.00 WIB sampai dengan pukul 10.00 WIB di ruang Aula SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar. Kegiatan ini dihadiri oleh ibu Siti Aminah, M.Pd selaku Korwil Pendidikan Kecamatan Cawas dan Ibu Sunarsih, M.Pd. selaku Pengawas Sekolah Dasar, Ibu Happy Hapsari selaku Ketua Puskesmas Kecamatan Cawas, Ketua PDGI Kawedanan Pedan, Ibu Sri Harjanti selaku Perwakilan PDGI Kawedanan Pedan, Kepala Sekolah beserta wali kelas 5 SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar. Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas 5 sejumlah 110 siswa.

Acara ini diawali dengan sambutan dari ustadz Sri Joko Purwanto, S.Pd. selaku Kepala Sekolah, Selanjutnya Ibu Sri Harjanti dan Ibu Siti Aminah. Acara berikutnya penyerahan cenderamata dari PDGI untuk sekolah dan Korwil.

Selanjutnya adalah penyampaian materi, disusul kegiatan pelepasan balon di halaman sekolah yang diikuti oleh seluruh peserta dan tau undangan, barulah setelah itu siswa diarahkan ke tempat wudhu untuk mempraktikkan secara langsung cara menggosok gigi dengan baik dan benar. Di akhiri kegiatan perwakilan PDGI memberikan lembar ceklist gosok gigi selama 21 hari kedepan untuk kemudian dikumpulkan kembali ke PDGI. Dengan adanya kegiatan ini semoga kesehatan gigi Siswa SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Selalu terjaga. Aamiin.