DETAIL BERITA

Gelar Karya dan Pentas Seni Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila

2023-05-20 10:59:48 berita 1479

Rabu, 17 Mei 2023 telah sukses dilaksanakan kegiatan gelar karya dan pentas seni di SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas, guna Penguatan Projek Profil Pelajar Pancasila. Acara ini juga dihadiri dan resmi dibuka oleh pihak dari Korwil Bidang Pendidikan yaitu Bapak Sukono, S.Pd, M.M.Pd, dihadiri pula oleh Komite Sekolah, Pengurus K3S Kec. Cawas, Kepala Sekolah Penggerak se kecamatan Cawas, Ayah/Bunda Wali Santri serta tokoh masyarakat yaitu Bapak Kepala Desa beserta Bapak RT dan RW

Tema acara yaitu “Membangun Budaya, Menciptakan Karya, Mengukir Prestasi Bersama”. Dengan pemilihan tema ini bertujuan supaya mencetak generasi yang mampu menjawab tantangan zaman sekaligus menjunjung tinggi nilai-nilai budaya bangsa dengan terus menciptakan karya yang kreatif dan inovatif. Serta Menanammkan kecintaan terhadap seni,menumbuhkan kreatiifitas dan rasa percaya diri, mengembangkan semangat kewirausahaan bagi para siswa sejak dini.


Kegiatan dibuka dengan pertunjukan seni wayang kulit oleh Dalang Cilik “Mas Julio” santri kelas VI SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar. Kemudian dilanjutkan berbagai pentas kesenian mulai dari gerak dan lagu, pidato 3 bahasa, puisi berantai, seni TSPM,  menari serta seni modern seperti tari kreasi baru dan pantomim. Sesuai dengan temanya, penampilan anak-anak menjunjung tinggi kesenian daerah, dari tari Gebyok Anting-Anting, tari Pelajar Pancasila serta tarian Sajojo dari ujung timur Indonesia Papua dan lagu lagu yang menyentuh hati untuk bunda untuk guru dan lagu penyemangat untuk kemajuan prestasi siswa itu sendiri. Selain penampilan dari siswa ada juga stand setiap kelas yang menampilkan hasil keterampilan siswa selama satu tahun pelajaran yaitu tahun ajaran 2022/2023. Para tamu undangan beserta ayah bunda wali santri sangat antusias sekali mengikuti kegiatan pentas seni, termasuk juga sangat semangat mengunjungi masing-masing stand gelar karya, hasil pembelajaran P5 para siswa. Dan Tidak segan banyak tamu undangan dan wali santri yang membeli hasil karya/produk P5 para siswa, mulai dari produk olahan jamur, produk olahan jamu, dan produk kerajinan original hasil karya siswa.

 Acara ini digelar merupakan salah satu kegiatan dari PSP (Program Sekolah Penggerak) yang dimana SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas merupakan Sekolah Penggerak Angkatan 1 Tahun 2021 yang merupakan Kurikulum baru dari Kemendikbud guna menerapkan program dan pendidikan dengan paradigma baru yang inovatif dan merdeka. Semoga tahun depan acara ini bisa digelar kembali dengan tema yang berbeda karena sebagi ajang siswa menyalurkan bakatnya khususnya dibidang kesenian. Selain itu juga sebagai sarana untuk menampilkan berbagai macam karya siswa dalam pembelajaran P5, yang semakin inovatif.

Bagi Ayah/Bunda kemarin yang belum sempat menyaksikan secara langsung acara Gelar Karya dan Pentas seni, dapat kembali menyaksikan di channel Youtube SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar (jangan lupa like dan subscribenya) : https://www.youtube.com/watch?v=_U9Sg5n9n0U&t=1598s

KOMENTAR


Berkomentarlah dengan baik dan sopan. Agar admin menampilkan komentar Anda




DOWNLOAD

Majalah Zona SIFA Edisi 6

26 September 2024

Pendaftaran Inden Siswa Baru SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar T.P. 2024/2025

24 Oktober 2023

Rekruitment Calon Guru dan Karyawan SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar

12 Oktober 2022

BANNER

Pop Up SD Muh Sinar Fajar

GALERI FOTO & VIDEO

"Selamat Datang di SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar Cawas - Pelaksana Program Sekolah Penggerak Kemdikbud-RI Angkatan I"